首页

 

首页 / 学院新闻 / 正文
学院新闻
奥运冠军、前国家体操队队长陈一冰做客“汇贤大讲堂”
发布时间 : 2017-06-12 韦蔚 侯雅雯 姜芊卉 团委 学生会 已浏览:

结缘体育  忠于热爱

6月6日下午,“汇贤大讲堂”迎来了期待已久的主讲人——奥运冠军、前国家体操队队长、“吊环王”陈一冰老师。在同学们热烈的掌声中,陈一冰走上舞台,与学院师生分享了他的人生故事。

陈一冰说,因为七个月早产,自己从小体弱多病,5岁便被父母送去练体操,从此便开始了他的体操生涯。

他是以替补运动员的身份进入国家队的,起初很自卑也不适应。在那个体操天才众多的地方,他不是最有天赋的,所以他要成为最努力、最刻苦的一个。他会比队友每天早到一个小时,晚走一小时,他坚持着“笨鸟先飞”,为的是证明自己。

不忘初心  方得始终

对陈一冰而言,那些为人称赞的光鲜背后无不是饱受煎熬的训练过程。成为正式运动员后,为了保持身材,必须执行严格的配餐标准。通常是早晨一杯黑咖啡、芝士、火腿;中午鱼或牛肉,晚上仅一个苹果。“那个时候真是经常半夜饿得睡不着,甚至想吃枕头。”他开玩笑地说。

国家队的训练十分辛苦,时常在墙边负重40-50斤倒立,体能训练到手腕麻木,“真的是魔鬼训练,训练累到想死,但最后还是在要死不活的过程中挺了过来。”陈一冰感慨到。

面对困难,陈一冰认为最重要的是勇敢和坚持。从国家队替补运动员到奥运冠军的路途是艰辛的,但正是因为坚守初心,带着对体育的热爱,勇敢而坚持,才能在这条路上闪闪发光。

笑拥遗憾  沉淀向前

2012年伦敦奥运会,陈一冰以一套堪称完美的动作完成了比赛,最后却只拿到一枚银牌。听到最终成绩时,他坦言,那一瞬间脑子空了,甚至不太敢相信。那时他内心五味杂陈,但最后却带着大度的笑容热情地拥抱了对手。那份荣辱不惊的背后,是一个体操运动员24年训练的艰辛和磨练。他说,对于结果有些遗憾,但这个过程对他而言没有遗憾,因为他已经尽全力去付出。只要过程足够让自己满意,结果有时候并不重要。

成功转型  投身社会

退役后的陈一冰完成了从丈夫到父亲身份的转变,也从运动员成功变身为CEO,他创办了“型动体育”,致力于推动中国体育行业的发展。创业是一个不确定,又有挑战性的事情,要选择自己熟悉的领域,选择社会有需求的方向,产生利益才能存活。同时他也告诉同学们,创业之路是艰辛的,会遇到重重困难,要坚守自我,不断学习,还要做到学习和实践并行。

无论是在赛场上,还是在创业者的舞台上,陈一冰都向着自己的目标不断前进。正是因为他的勇敢和坚持,才取得了今天的成绩。成为冠军的路途是艰辛的,但首先你要活成自己的冠军。

上一条:我院学子在第七届“浩辰杯”华东区大学生CAD应用技能竞赛中再创佳绩 下一条:我院召开执纪监督工作学习交流会

关闭

版权所有:南京农业大学工学院      地址:江苏省南京市浦口区点将台路40号      邮编:210031        苏ICP备11055736号-3

总访问量:
今日访问量: