首页

图片新闻

  • 美国农业部农业工程应用技术...
  • 美国密歇根州立大学张昭博士...
  • 学院举办2018年离退休老同志...

推荐阅读

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院举办“秸秆处理与利用技术”研讨会

发布日期:2018-02-02  作者:戴芸  单位:农业机械化系(交通与车辆工程系)   点击数:

为加强秸秆处理与利用,以创新驱动发展,1月26日下午,农业机械化系举办“秸秆处理与利用技术”研讨会。农业部南京农业机械化研究所,江苏省农业机械技术推广站,南京农业大学农学院、资源与环境科学学院和我院相关领导、教师和研究生等参加研讨会。研讨会由系主任何瑞银教授主持。

潘根兴教授作“生物质科技与工程的若干问题”报告。他阐述了秸秆炭化炭基肥生态农业技术的进展与突破,展现了生物质炭的可持续效应和对稻田土壤改良效果,以及对于秸秆生物质循环利用项目产业建设布局的系统思考。卞新民教授作“稻麦两熟高产田秸秆全量集中沟埋还田研究”报告。他针对秸秆还田的迫切需求和存在问题,研究出分批局部深耕的沟埋还田方案,并连续10年采集数据,研究结果显示秸秆还田在作物稳产增产、防止土壤养分流失、改善土壤微生物环境、节能减排增加土壤碳汇等方面的成效,并期望加强沟埋机械的合作研发。方真教授作“农林废弃物木质纤维素的转化技术”报告。他介绍了生物能源组成员、设备情况,并从热转化、生物转化和化学转化等三个方面,具体阐述了研究工作进展及成果。何春霞教授作“利用农作物秸秆制备复合材料”报告。她针对秸秆制备复合材料存在的问题,从秸秆材料基础特性、秸秆木塑复合材料、秸秆全降解复合材料等方面,介绍其研究进展情况。工学院原副院长高翔介绍了秸秆饲料化研究的进展情况。

陈新华研究员对几位专家从不同角度进行秸秆处理的研究和探索的阶段性成果给予高度评价,并结合秸秆问题现状,对科研工作如何走出校园,加强产业应用、加强不同学科的合作研究等提出了建议。

与会专家和师生就秸秆处理与利用的关键技术问题等进行了深入探讨。

汪小旵院长对会议进行总结。他对研讨会给予高度评价,鼓励我院农业工程学科积极参与学科交叉,做好秸秆处理工程技术应用,服务国家乡村振兴战略。

分享到:

版权所有:南京农业大学工学院
地址:江苏省南京市浦口区点将台路40号       邮编:210031       苏ICP备11055736号-3

总访问量: 今日访问量:

  • 关注官方微信