信息发布

计财处关于公务卡办理及使用的通知
发布时间 : 2018-04-10 计财处  已浏览:

各单位、各部门:

为加强和规范财务支出管理,提高公务支出透明度,减少公务支出中现金提取和使用,根据《教育部关于转发<财政部 中国人民银行关于加快推进公务卡制度改革的通知>的通知》(教财司函〔2012〕255号)、《关于转发<财政部 科技部关于中央财政科研项目使用公务卡结算的通知>的通知》(教财司便函[2016]21号)文件精神,按学校逐步全面推行公务卡制度改革的要求,就公务卡办理及使用相关事项通知如下:

一、公务卡的办理方式

我院公务卡由教职工个人向中国工商银行(我院基本账户开户行)申请,计财处协助工行办理。

二、办理公务卡的人员范围

1.凡需要在计财处办理公务消费支出的全院在职人员都应办理公务卡。办理公务卡的对象为学校在编、在职(含聘任制)教职工,租赁人员如果不涉及到财务报销事宜,无需办理公务卡。

2.参与科研项目1年以上,并负责科研经费支出报销业务的项目聘用人员,由聘用人员与项目负责人共同申请,但不在本次申请办理,办理时间另行通知。

三、办理公务卡的流程及时间安排

公务卡办理实行部门集中办理,各部门指定专人完成本单位公务卡信息的收集工作,公务卡办理流程及时间安排如下:

1.各部门经办人员到计财处综合科领取《预算单位公务卡申请表》(样表见附件1),统计本单位需办卡教职工名单,填写《南京农业大学教职工申办公务卡审批表》(见附件2)。

2.申请办理公务卡的教职工需提供2项资料:

(1)申请人二代身份证复印件1份(A4幅面,身份证正、反面同一页面复印)。

(2)填写《预算单位公务卡申请表》1份。

3.以上资料由各部门经办人员收集汇总后,纸质表格加盖部门公章,请于2018年4月20日前报计财处(育贤楼A-107室,电子表格发送至lulingyun@njau.edu.cn),由计财处统一报人事处审核。

四、公务卡消费范围

公务卡消费范围为原以现金(或个人银行卡)方式支付的日常公用经费支出和零星购买支出,具体要求参见财政部《中央预算单位公务卡强制结算目录》(见附件3)。

五、公务卡报销主要注意事项

1.公务卡消费免息期:当月消费,下月25日前还款。免息期最长56天,最短25天。

2.持卡人因公务支出需要,进行刷卡消费,并取得相应的合法原始发票和经本人签名的公务卡消费交易凭条(pos机小票),按学校财务制度要求提供的购物明细或消费清单等,履行相关报销审批程序后送计财处审核报销。

3.持卡人至少需在公务卡免息还款日前10天持审批完整的报销相关凭证到计财处办理报销手续。如持卡人因出差在外或其他特殊原因,确实无法在规定的时间内办理报销还款手续的,可通过传真等书面方式委托本单位(部门)其他人员办理借款手续,并提供持卡人姓名、卡号、消费时间和每笔消费金额的明细信息,在到期还款日前,财务处先将资金转入公务卡,待持卡人回校后及时补办报销手续并冲销其借款。

4.公务卡不仅用于公务支出的支付结算,还可用于个人的消费支出,在公务刷卡消费尚未审核报销之前,公务刷卡行为仍属个人消费行为。进入报销环节后,确定属于公务消费的支出予以报销,对于审定不属于公务消费的,由持卡人负责还款,单位不承担还款责任。

5.因个人报账不及时造成的罚息、滞纳金等相关费用,由持卡人自行承担。

6.实行公务卡制度后,在现阶段计财处将保持原有报账方式与公务卡报账方式并存,以利今后平稳向公务卡报账方式过渡。当公务卡、支票或汇款可同时并用时,选择其中一种结算方式。

六、办理公务卡要求

1.办卡人员必须由本人亲笔填写《预算单位公务卡申请表》,书写工整,字迹清楚,不允许他人代为填写。本人签名字体应与本人日后持卡消费签字字体一致。

2.为保证公务卡开卡率达到规定的标准,教职工在领取公务卡后,代理银行将到现场办理激活手续,公务卡的激活、启用时间及相关规定将另行通知。

3.公务卡管理的相关政策、业务流程、公务卡“知识问答”及用卡介绍请关注计财处网站“公务卡专栏”。

特此通知。

附件:

1.预算单位公务卡申请表(样表)

2.南京农业大学教职工申办公务卡审批表

3.中央预算单位公务卡强制结算目录

4.南京农业大学关于印发《南京农业大学公务卡管理办法》的通知

计财处

2018年4月10日

上一条:美国威斯康星大学麦迪逊分校“大数据”主题交流项目选拔通知 下一条:2018年暑期“阳光国际交流体验之旅”报名通知